您现在的位置:首页 >> 社区科普 >> 正文

薄荷,中药里的小清新!不看都不知道它有多能干!

编辑:Cpwebqsjysq 时间:2016-03-31 10:03:18 浏览:17 



小编导读

薄荷,应该是家喻户晓的一味中药了!很多人都喜欢在家养上一盆薄荷,那一抹翡翠般的鲜绿,令人过目难忘;那散发出的阵阵芳香,令人心旷神怡。薄荷,算的上是中药家族中的小清新了!小小薄荷,不仅赏心悦目,更有强大的要用价值,不信的话,正文为证!


【别名】南薄荷、番荷菜、猫儿薄荷、夜息花、薄荷草、龙脑薄荷、冰侯尉、鸡苏、人丹草、薄苛。

【来源】本品为唇形科植物薄荷的干燥地上部分。

【性状】本品茎呈方柱形,有对生分枝,长1540cm,直径0.20.4cm;表面紫棕色或淡绿色,棱角处具茸毛,节间长25cm;质脆,断面白色,髓部中空。叶对生,有短柄;叶片皱缩卷曲,完整者展平后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,长27cm,宽13cm;上表面深绿色,下表面灰绿色,稀被茸毛,有凹点状腺鳞。轮伞花序腋生,花萼钟状,先端5齿裂,花冠淡紫色。揉搓后有特殊清凉香气,味辛凉。

【性味与归经】辛,凉。归肺、肝经。

【功能与主治】疏散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝行气。用于风热感冒,风温初起,头痛,目赤,喉痹,口疮,风疹,麻疹,胸胁胀闷。

【用法与用量】内服:煎汤,210克,宜后下,或入丸散。其叶适于发汗,梗侧重于理气。

【临床应用】

1.薄荷茶。具有清热利尿的作用。薄荷叶用开水泡好,饮用。

2.治疗夏季感冒。干薄荷10克,绿茶、冰糖少许。将三者加入500毫升开水中泡好即可饮用。

3.薄荷豆腐。可治疗伤风感冒、打喷嚏、鼻塞流鼻涕等症状。豆腐2块、薄荷15克,鲜葱3条,加2碗水煎,水煎热服。

4.主治心肺壅热,头目不清,咽喉不利,精神昏浊,小儿膈热。桔梗10克,薄荷5克(后下),防风5克,甘草5克。水煎服。(《扁鹊心书·神方》薄荷散)

5.主风热牙痛。牙齿作痛,牙龈肿胀,不能咀嚼,腮肿而热,患处得凉则痛减,口渴,舌尖红,苔白干,脉浮数。薄荷5克,金银花20克,连翘15克,生地15克,知母10克,牛蒡子10克,绿豆衣5克。水煎服。(《中医喉科学》薄荷连翘方)

6.主治荨麻疹。薄荷叶15克,牛蒡子10克,连翘10克,马勃10克,板蓝根10克,玄参15克,大青叶10克,炒僵蚕10克,赤芍10克,桔梗5克。水煎服。(《中医皮肤病学简编》薄荷牛蒡汤)

【使用注意】本品发汗耗气,故阴虚自汗者不宜服。

分享到: